Центр спортивной медицины
Звонки по телефонам: +7 (7172) 252-494 +7 (771) 123-38-30
Заказать звонок

Врач запретил спорт по ЭКГ

Обратился спортсмен шестнадцати лет, велосипедист, планировал связать свое будущее с профессиональным спортом. 

При последнем обследовании по результатам ЭКГ был отстранен врачебной комиссией от дальнейших занятий. Исключен из команды, в подавленном состоянии.

Для этого спортсмена решение медиков было неожиданным, поэтому он решил перепроверить состояние своего здоровья и обратился за медицинской помощью в несколько центров. Ответ был тот же. Ему пришлось принять данный факт и оставить большой спорт.

Мораль этой истории.

Электрокардиография является самым быстрым, относительно не сложным и экономически доступным методом определения состояния работы сердца. ЭКГ нужно делать всем, кто решил активно заниматься физическими упражнениями вне зависимости от возраста и пола. Для людей с признаками метаболического синдрома (лишний вес, сахарный диабет, высокое давление и повышенный уровень липидов крови) при занятиях спортом ЭКГ обязательно. Также обязательным является регулярное прохождение ЭКГ с целью оценки возможных изменений под действием физических нагрузок. Никто не отменял низкую квалификацию инструкторов и тренеров, которые в силу невысокой компетенции и незнания состояния здоровья своего клиента могут переусердствовать с нагрузками. Для спортсменов, кто тренируется больше 8-10 часов в неделю кардиологический контроль каждые 3-6 месяцев обязателен. Своевременно сделанная ЭКГ позволит своевременно оценить возможное негативное воздействие физической нагрузки, определить болезни сердца на ранних этапах и контролировать общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Для профессиональных спортсменов ЭКГ решает не только медицинские вопросы, а также служит прекрасным методом оценки эффективности программы подготовки, реакции организма на характер и объем физической нагрузки и реакцию сердца на подготовку. Поэтому на базе ЭКГ существует множество методов оценки, одним из которых является оценка Вариабельности сердечного ритма. О данном методе я расскажу в следующих статьях.

Резюме.

Каждый, кто занимается спортом должен регулярно проходить электрокардиографическое исследование (ЭКГ).   

Сатыклышов Берик - врач спортивной медицины, спортивный кардиолог. 

СПОРТИВНАЯ АПТЕКА Товары для вашего здоровья в нашей спортивной аптеке

Похожие материалы: