Центр спортивной медицины
Звонки по телефонам: +7 (7172) 252-494 +7 (771) 123-38-30
Заказать звонок

Влияние веса на спортивные результаты и как определить свой оптимальный рабочий вес

Идеальный вес, который нужен всем! Почему кто-то достигает успеха в спорте – а кто-то никак не может достичь желаемых высот? 

В чем секрет чемпионов? В этой статье мы попытаемся раскрыть из их факторов помогающих достичь лучших результатов в спорте – это вес спортсмена.

Как показывают социологические исследования последних лет, большинство людей на планете недовольны своим весом и хотели бы его изменить. К спортсменам это тоже относится, однако у обычных людей цель снижения веса носит разный характер. Люди не занимающиеся спортом, хотят снизить вес для того, чтобы лучше выглядеть или укрепить здоровье. У спортсменов же другая мотивация – помимо тех же целей они обеспокоены своими спортивными результатами, на которые большое влияние имеет их вес, ведь все знают, что лишняя жировая масса – враг спортивной работоспособности.

При одинаковом темпе бега бегуну весом 75 кг приходится прикладывать на 6,5% больше энергии, чем бегуну весом 70 кг.

Жизнь современного человека полна соблазнов и ограничена в движении. Чтобы добыть себе пропитание не нужно охотиться днями напролет, еду можно легко купить и быстро съесть. Наши предки были куда более подвижны и не искушены таким разнообразием вкусной пищи. Соответственно сегодня спортсмену тяжелее избавиться от лишней жировой массы в виду особенностей образа жизни. В интернете существует огромное количество информации о том, как похудеть. Однако если проанализировать всю эту информацию можно разделить на несколько видов: реклама чудо-средств для похудения, статьи некомпетентных «консультантов по питанию», простые советы как похудеть на 7 кг за 7 дней, и т.д. Все эти методы не доказаны и могут принести вред здоровью спортсмена, занимающимся циклическими видами спорта. Организм каждого человека имеет свои особенности и требует индивидуального подхода в вопросе питания и коррекции веса, поэтому тем, кто занимается спортом и заботится о своем здоровье рекомендуется проконсультироваться со спортивным диетологом, который проанализирует ваши исходные данные, составит план питания и поберет необходимые добавки. Так же спортивный диетолог и спортивный врач совместно могут подобрать вам ваш оптимальный рабочий вес, в котором вы можете достигнуть своей пиковой спортивной формы.

Оптимальный рабочий вес – это сочетание оптимального тела и оптимального состава тела. Потому как можно иметь оптимальный вес и неоптимальный состав тела. А это напрямую оказывает влияние не форму спортсмена.

Итак, каким образом определить ваш оптимальный рабочий вес. 

Есть несколько вариантов:

По ощущениям – никто не знает ваше тело, лучше, чем вы сами. Для подбора оптимального веса можно опереться на ваше самочувствие в различном весе. Для этого требуется много времени и внимательного наблюдения за своим весом и самочувствием.

Анализ веса и состава тела совместно с определением функционального состояния. 

Расчет по формуле исходя из исходных данных.

От образа жизни зависит 36% доли жировой массы.

Отслеживание веса, работоспособности и состава тела:

Дата

Результат теста на работоспособность

Масса тела, кг

Жировая масса, %









Расчет оптимального рабочего веса по данным анализа состава тела

Рассчитайте текущую тощую массу тела: 

По данным анализа состава тела можно узнать свой процент жировой массы. Например, вы весите 80 кг и у вас 20% жира, значит нежировая масса тела составляет 80%. Чтобы узнать вес текущей тощей массы, умножаем текущую массу тела на долю текущей тощей массы тела:

80 кг *0,8=64 кг. 

Рассчитываем оптимальный рабочий вес: 

Тощую массу тела (кг) делим на оптимальную долю тощей массы тела, которая высчитывается исходя из оптимальной доли жировой массы. Для каждого вида спорта есть свои нормы по доле жировой массы, например, в триатлоне для мужчин – 6-10%, для женщин – 12-16%, эти данные подбираются индивидуально, врачом спортивной медицины или диетологом. Например, возьмем оптимальный процент жира для мужчины триатлониста – 9%, значит доля тощей массы будет 91%.

64 кг ÷0,91=70 кг.

Итак, определив свой оптимальный рабочий вес, далее нужно определиться - как его можно достичь? Об этом будет следующая наша статья из цикла – «соревновательный вес».

Если вас заинтересовала данная тема, наши специалисты могут помочь определить ваш рабочий вес и составить план по его достижению.

Шаймерденова Алия - спортивный врач, спортивный диетолог.

СПОРТИВНАЯ АПТЕКА Товары для вашего здоровья в нашей спортивной аптеке

Похожие материалы: