Центр спортивной медицины
Звонки по телефонам: +7 (7172) 252-494 +7 (771) 123-38-30
Заказать звонок

Что такое спортивная медицина?

Меня зовут Руслан, мне 27 лет. Я работаю менеджером в компании и часто задерживаюсь допоздна. Практически все время я провожу за компьютером. В выходные дни чаще всего нахожусь дома, иногда встречаюсь с друзьями. 

Недавно у нас зашел разговор про марафон. Оказалось, что среди моих знакомых и друзей появилось много любителей бега. Меня уговорили выйти с ними в парк и попробовать пробежаться на короткую дистанцию. Все получилось легко, и я решил принять участие в марафоне. Две недели спустя на марафоне я впервые осилил 10 километров. 

До этого на тренировках я бегал не более 5 километров. Через несколько дней у меня стало болеть правое колено, потом и левое. Ходить стало тяжело, колени сильно беспокоили. Обратился в клинику, там меня проконсультировал травматолог. Прописал лечение и запретил заниматься спортом. Было желание бегать, но появился и страх: мне стало казаться, что из-за физической нагрузки я снова травмирую себя.

В Интернете прочитал, что тренироваться нужно под наблюдением спортивных врачей. Обратился в центр спортивной медицины и был сильно удивлен тому, что узнал о себе и своем подходе к занятиям спортом. На момент начала тренировок я весил 91 килограмм, хотя в студенческие годы был худощавым. В армию меня не взяли по состоянию здоровья, в том числе из-за плоскостопья.  Оказалось, что из-за малоподвижного образа жизни и не соблюдения режима питания я набрал лишние килограммы. Мне диагностировали первую степень ожирения. Боль в коленях стала итогом веса и неподготовленности стоп к нагрузкам. Я оказался среди тех, кто с дивана бежит на марафон. К тому же я не знал, что с моим сердцем и внутренними органами. Для меня бег казался таким простым и полезным занятием, поэтому я не думал о медицинском обследовании.

Спортивный врач подробно объяснил, что мне делать и как правильно тренироваться: 

  • Начинать нужно с обследования по стандартам спортивной медицины. 
  • Потом найти тренера или инструктора по спорту и составить программу тренировок.

В процессе занятий регулярно тестироваться и следить за тем, чтобы физическая нагрузка не повлияла негативно на мое здоровье. В моем случае первое с чего я должен был начать – это снижение веса. Для этого мне нужно следовать рекомендациям диетолога и в течение нескольких месяцев заниматься ходьбой.

Я последовал указаниям спортивного врача, обследовался и придерживаюсь своего индивидуального плана тренировок. Колени меня не беспокоят, вес снизился до 83 килограмм и теперь я знаю, как правильно заниматься спортом.

СПОРТИВНАЯ АПТЕКА Товары для вашего здоровья в нашей спортивной аптеке

Похожие материалы: